伊莉討論區

標題: 剛畢業找工作心慌慌啊 [打印本頁]

作者: kitty3132    時間: 2020-9-16 12:34 PM     標題: 剛畢業找工作心慌慌啊

想弱弱的問個….
應屆畢業生的各位都找到工作了嗎?

自從畢業後就載了很多找工作的APP
104 1111 518各種數字的人力銀行
也在上面投遞了數不清的履歷
有請身邊的人幫忙看過履歷 也做過履歷健檢了
這麼努力只求一兩個回音的我,結果是真心換絕情啊~
履歷全部石沉大海欸.... 傻眼
到底是哪裡出錯了~
我真的快吃土了說,現在都靠兼職的微薄薪水混日子
扣掉生活費每個月只剩大概2千左右的零用,但完全不敢亂花
很緊張會不會自己就一直這樣了,真的不要啊~~~~~

應該不是我的英語程度太差吧??
我投的都是跟外語有關的公司或是外商
想做國際貿易、物流或是行銷相關的工作
以前有家人在美商瑪氏公司上班,就覺得外商待遇都很不錯
但我多益只有650分哈哈哈哈 (心虛
有的公司分數有要求,我也是想說投投看會不會中啦
唯一中的一個去面試,結果面試英文口說
我覺得自己講得不夠好 結結巴巴的….
所以到現在也沒回電給我,也大概有底了

唉 現在看新聞說就業冰河期 心就涼半截
而且是不是外商公司或其他需要用到英文的職缺
都會要求英文一定要超好啊??
平常也有聽英文廣播和節目維持語感,但好像還是不夠
唉唉 現在也拿不出錢再去補英文
只能怪自己當初為什麼不好好善用資源念書了…..

還是回到原來話題….
應屆畢業的大家都找到工作了沒呢?

作者: hamege    時間: 2020-9-16 03:00 PM

現在大環境都不好
還說什麼找工作
明明就是要搞死年輕人
作者: a841232000    時間: 2020-9-16 08:42 PM

現在英文在台灣已經非常普及,連幼稚園都有雙語教學了,所以閣下如果單以
英文能力再尋找工作,在下只能建議閣下蛋不可全放在一個籃子裡,就像兼職
再差但日子還是能過,閣下下單的公司性質範圍太小、侷限性又太大,語文方
面的工作流動性更是不多,實際上在校技能能應用在職場上的普遍不多,大多
數應屆畢業生找到的工作跟在校學的完全不同,用網補撈會比用一支釣竿容易
中魚,可以的話現在先以找到工作為主,等穩定後用考慮專精問題!

作者: owen455    時間: 2020-9-16 08:53 PM

慢慢找啊
你怕你的履歷不漂亮
就先跑外送接單工作 等單就看書還是想接下來路怎麼走吧
派遣去知名大公司實習也是不錯選擇
作者: akh123    時間: 2020-9-17 03:46 AM

看你的說法都著重在語言的部分
語文的部分是需要多加的練習才會進步
主要是需要有一個環境可以讓你反覆的練習
不過面試公司不是只有單靠一個語文就可以

履歷只是投石問路的那顆石頭而已面試需要的是
現場的反應與對答,另外對於應徵的職務有沒有充分的了解
還有對公司是否有充分的了解這些都是面試官的重點
所以應徵職務之前還是需要花時間多去了解公司的面向
與願景,自傳的部分也不要太長重點在於自己的經歷
是否完整如果沒有相關的經驗也要說出對於這個行業的認知

這是自己在接觸應屆畢業生的心得
作者: 心有餘力    時間: 2020-9-17 10:33 AM

不用慌啦 急著找到的不一定好 心態調整好放輕鬆 覺得一定會有機會的
是在台北的話推薦去行天宮拜個拜 身邊求職的朋友都去求籤 過沒多久就找到了
作者: kailay    時間: 2020-9-17 01:32 PM

今年疫情因素,連帶造成蠻多公司業績變差
相對的 人力需求就會比較保守看待
如果當只設定外商公司,機會也較少,可以改變戰略多投看看
作者: kitty3132    時間: 2020-9-17 03:28 PM

心有餘力 發表於 2020-9-17 10:33 AM
不用慌啦 急著找到的不一定好 心態調整好放輕鬆 覺得一定會有機會的
是在台北的話推薦去行天宮拜個拜 身邊 ...

我居然沒想到可以去拜拜
好像也是不錯的選擇...姑且一試了
作者: kitty3132    時間: 2020-9-17 03:29 PM

akh123 發表於 2020-9-17 03:46 AM
看你的說法都著重在語言的部分
語文的部分是需要多加的練習才會進步
主要是需要有一個環境可以讓你反覆的練 ...

謝謝你的分享!
每個建議對現在的我來說都很重要
作者: changway880    時間: 2020-9-17 03:52 PM

工作真的不好找 而且外商被疫情影響更大 沒裁員就偷笑了
不如心放寬一點 趁現在進修語言或是其他工作技能
不然就算有工作之後 也很容易被取代啊
臉皮厚的話可以回學校去旁聽一下比較不花錢
再不然就自己找線上課程像是tutorabc
有配合零卡分期算是很方便
每個月2千以內應該綽綽有餘了吧
作者: 7-moon    時間: 2020-9-17 04:41 PM

在台灣的外商全部都在縮減規模,哪怕是國貿工作,在疫情影響鎖國的情況下

要有機會給新鮮人真的不容易。

多益有650分已經差不多夠用了,但最好能有一些技術類相關的技能或證照。

國貿也有很多行業種類,挑一個有興趣的行業,先去接觸一下再決定方向吧
作者: kafkaV    時間: 2020-9-17 07:45 PM

看起來你想從事的產業
英語能力是基本的
除此之外
基本的電腦相關軟體
譬如文書編輯排版等能力也最好能駕輕就熟
再搭配出色的簡報能力就會比較吸引公司注意
先從這三方面加強
剛畢業而已
這些基本的技能是你可以快速掌握的
有了這些你在面試時也比較有底氣

如果沒有喜歡的公司
性質相近的兼職也可以先做累積實務經驗
今年剛好遇到壞時機
先穩住自己的腳步
想想自己擁有的
精進自己能掌握的部分
祝你好運
作者: jia_MAX    時間: 2020-9-18 11:27 PM

分層~如果高級的沒有那就往下在找找,總是會有機會找到剛好適合的工作先撐著
作者: 廖凱兒    時間: 2020-9-18 11:31 PM

放寬心,別擔心,
相信自己,總會有等到機會的!
也不用這麼早放棄啦
作者: 呆呆神童    時間: 2020-9-19 12:51 AM

要找到工作其實不難
只是看你找什麼方向的
若你想找外商的工作,那可想而知英文一定很重要(評估重點)
當然有越多語言能力會越吃香
現在新鮮人太多,能不能一出社會就適應職場無從得知
企業在徵才會看很多面向,還是會以有經驗的為優先入取對象
剛出社會可以先累積工作經驗
當然工作不能跟興趣參雜在一起,這樣只會讓自己的興趣消耗殆盡

現在的職場都很缺基層人員
如果你只是想先解決經濟壓力的話,可以先考慮先找份正職工作
在工作中再來看哪邊有發展的機會與空間,再從中找時機轉職
現在企業徵才的條件也都很要求
除非你有特別過人的專長或別人沒有的專業能力、技能
否則現在上數字網丟履歷找工作的人非常多要被挑選中面試的機率非常之低

之前因為疫情影響還有一波裁員潮
被裁員的年紀也都非常輕,平均落在75~83年次
也大概都只有20-30歲,可以說是非常年輕
被裁員的那些人還有很多沒找到新工作這些族群的人也是你的潛在競爭對象

所以你只能仔細思考接下來要如何做
以你情形會建議你先隨便找個工作先做
讓自己先有個基本收入再來審慎思考未來出路
這樣對你才會是最好的方式

作者: kgj3388    時間: 2020-9-19 10:22 AM

說真的  出社會 別特定挑工作,因為你對職場的認知是零

所以嚐試各種環境,找出自已適應環境和人的程度在哪

雖說剛開始可能會較常換工作,但是工作一定要強迫自已做1~2個月後再說自已適不適合
作者: 向日葵花子    時間: 2020-9-21 09:58 AM

作者: bobo77718    時間: 2020-9-21 11:29 PM

如果你已經很確定某個產業與方向,
那你一定知道這個方向需要的專長是需要哪一類,
這段時間補足不足之處,
我相信很快能有回應。

如果你還沒有一個想要的方向,
那你範圍可以放大,
履歷丟兩三個你有興趣的產業 ,

有些人是因為做而喜歡,
有些人是因為喜歡而做。

不管如何 趁沒有後顧之憂的時候多多嘗試是好的
不必太過侷限。

作者: coldccbear    時間: 2020-9-25 10:32 AM

外商都很看重英文啊 進公司三不五時也會用到
所以面試口說很重要 小錢不要省來省去
補習的問一下 搞不好可以用零卡分期
但也要你真的有要認真上課 不要又打混
進外商公司是真的不錯啦 薪水跟一般公司比好很多
祝福你囉
作者: 電話線上吊    時間: 2020-9-25 07:34 PM

外商福利好啊 我自己就有再驅勢語言補英文
提升自己總歸是好事
作者: owen455    時間: 2020-10-4 12:47 PM

唉隨緣啦 我畢業也是換了二十個工作
才找到不錯的
沒趣做都可以 去做才知道~
建議多搞一些接單外送先撐著
找到也不要急著離職兼職 可以試做一個星期
我遇過幾個會先讓你進來做一兩天然後沒下文的渣公司
小心這種的
作者: allanicom1470    時間: 2020-10-4 05:40 PM

現在疫情的關係工作不太好找,慢慢找,我以前的剛退伍大約丟了100多封履歷才有面試的
所以不用太緊張,要是短時間找不到可以先到速食店先做計時人員的,最好是晚班
這樣白天面試比較不會有影響
作者: age36    時間: 2020-10-6 09:53 PM

大環境不好確實不好找,但是也要看職缺,太技術性的工作可能比較不考慮菜鳥。
或許頭低階一點的看看,至少先度日。
作者: SMTW0820    時間: 2020-10-9 05:56 PM

先告訴你一件事,現在在貿易公司工作的業務,其實他們英文也不是很好....只是他們很敢講講得很快,聽起來好像很流利但其實文法都是錯誤的,所以你可以試試看面試的時候盡量聽起來講得流利就好,不要去思考文法到底對不對,因為搞不好面試你的主管英文就完全不行,他怎麼知道你文法對不對?你說快速流利一點對方搞不好還被你嚇到,覺得你英文怎麼那麼好。
這是我從家人那邊長期在貿易公司工作聽來的情報,我也聽過他們在線上開會的語音,連他的主管英文聽起來都破破的,只是講得很快而已,發音完全不標準,他們還是很大的公司喔.....所以不要被嚇到了,可以照我講的試試看,先別糾結文法。

補充內容 (2020-10-10 10:13 AM):
補充:而且很多公司面試人架子都擺很高,要你英文好怎樣怎樣,結果裡面資深人員英文一個比一個破,不要被他們面試展現出來的態度嚇到了。
作者: chihchange    時間: 2020-10-11 09:36 AM

在沒有工作經驗的狀況下,建議可以先找較低門檻的工作,
先求有,累積經驗後,才有籌碼轉換
作者: stephenwei_lu    時間: 2020-10-12 09:44 AM

如果連interview的機會都沒有, 那可能要檢視一下你的resume是不是有什麼需要補充的地方.
檢視履歷的人通常2分鐘之內就會判斷你有沒有interview的價值
所以盡可能的讓resume豐富一點

作者: david12345678    時間: 2020-10-17 12:07 PM

有朋友跟親戚在日商跟美商工作
會外語是基本還要加上專業
公司都還要安排員工持續進修外語
因為要外派跟常駐日本跟美國
郵件跟視訊會議都是要用到英文......
作者: 熊寶貝.    時間: 2020-11-1 09:52 PM

因為現在的疫情的關係,很多公司裁員,雖然疫情有好點,最好的方式,自己打電話,投信箱,比投履歷好些
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-11-2 01:52 PM

想到台X電這種夢幻型大企業上班,你的英文可不能隨便說,因為連製造晶圓的機器都是英文原文的,

還有台X電也有很多國外的客戶,英文不好的別想進去,還有電子科系的當然很吃香了,你如果不是

本科系的想到台X電上班,你的專業性技能不夠是不行的,薪水很高是沒錯,代價是要用新鮮的肝來

換,機台工作時間很長的,而一些工程師級的可以說都要加班熬夜的,錢不是這麼好賺的。
作者: jia_MAX    時間: 2020-11-7 09:56 PM

目標要不到那就往下一個階段找,一定會有的,找到工作內容某一項有自己喜歡的,先做後面自己進修在跳~
作者: archimage    時間: 2020-11-11 02:25 PM

首先,要先思考一下自己的實力與能力。
你的證照、資經歷、相關學歷在哪邊。
很多新人遇到的問題,主要是覺得這間公司待遇不錯怎樣的,但是卻有點好高騖遠。
我一個朋友擔任面試官說過,沒證照,沒資歷,卻想要多少的待遇,基本上是很困難的。
您主攻外商公司,那語言基本上是必須。
若是程度不夠,建議可以先找找國內的貿易物流相關工作。
累積資歷經驗,閒暇之餘增進外語能力。
等有實力後,再來考慮外商。
作者: shagazn    時間: 2020-12-10 04:53 PM

也許可以邊做一些零工,邊再投資自已精進語言或是其他能力(學歷之類的),不然一天過一天,還是不會有什麼太大的進展,先有一些實際的工作經驗先磨練也是不錯的選擇。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://335.eyny.com/) Powered by Discuz!